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2015年2月22日日曜日

出汁をとるときの注意 ファミマの冷凍食品の不味さ

 保存はきかない。出汁(だし)パック一つを600mlほどの水から煮て、3、4分ほどで出来るのだけれども、面倒なのでついつい3パックで1800mlほど一度に作ってしまう。そして残った出汁を冷蔵庫に入れておくのだけれども、ほんの2、3日でいたみだしてしまう。それに、風味も落ちる。
 つまりは面倒でも、その度ごとに煮立てて作り、その日のうちに使ってしまわなければならないということ。当然の基本なのだろうけれども。

 先日、ファミマの冷凍食品で、焼き鳥を買ったのだけれども、その肉の質の悪さ、味の不味さには感心した。今日日、これほどいい加減な加工食品を売っているのは、ファミマとイオン(プライベートブランド)ぐらいだろう。

PS バターチキンカレー。
 ファミマのそれはinsipid, 要するにとても不味い。作っているのはヱスビーだけど。それに比べれば、無印良品のバターチキンカレーはまだマトモ。